RU  |  EN 
 
 
 
 
 
 
 
Бенилюкс-клуб / Дополнительно / Оформление визы

Часто задаваемые вопросы по оформлению визы в Бельгию.

 

            1.Что такое шенгенская виза?

  14 июня 1985 г. было подписано шенгенское соглашение,  предусматривающее постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Соглашение получило название "Шенгенское" по имени города Шенген где оно было заключено, а государства участники стали называть странами шенгенского соглашения. Первоначально договор подписали Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды и Люксембург. Впоследствии к нему присоединились: Австрия, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Мальта, Норвегия, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Швеция, Швейцария, Чехия,  Эстония.

Кроме того, Шенгенская виза открывает въезд (и вход) на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это карликовые государства: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн и Сан-Марино, а также – Гренландия и Фарерские острова.

 Данное соглашение имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская виза, выданная посольством Бельгии, то для поездки из Бельгии во Францию, или Италию Вам больше не надо обращаться за визой в консульства Франции и Италии. Вы можете с одной визой в Бельгию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Однако существует ряд визовых ограничений, о которых полезно помнить.

Во-первых, виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.

Во-вторых, въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.

   2. Сложно ли получить визу в Бельгию?   

 Бельгия свободная страна и рада всем приезжающим. Получить отказ можно только при условии того, что Вы неправильно подготовили документы:

1. Не сами расписались в анкете.

2. Предоставили ложные сведения о работе и зарплате.

3. Указали ложно цель визита.

4. Не предоставили полный пакет документов, требуемых посольством Бельгии.

5. Во время разговора по телефону с визовым офицером, давали ответы на вопросы так, что они не соответствовали указанным данным в Ваших документах.

 Законодательство Бельгии, согласно которому иммиграционный офицер рассматривает ваше обращение, достаточно сложное и малейшая неточность в информации может привести к тому, что ее будут рассматривать как заведомо ложную - в этом случае Вы рискуете получить отказ на въезд в Бельгию.

3. Минимальный и максимальный сроки оформления туристической визы посольством Бельгии.

  Как правило, при условии, что все документы в порядке и у работников консульства не возникает вопросов по документам и цель визита не вызывает у них сомнений - срок оформления туристической визы составляет 3 рабочих дня.

Если же цель визита или сведения указанные в анкете и прочих документах (см. пункт 2) вызывают вопросы, работники консульства могут пригласить Вас на собеседование в посольство и затронуть ряд, интересующих их тем, связанных с Вашей поездкой. Если все ответы, данные Вами, устроят визового офицера, то виза выйдет на следующий день после собеседования. Если после Вашего общения с работниками консульства у них останутся сомнения, то Ваши документы отправят на рассмотрение в МВД Бельгии, где они могут находиться от 10 дней и более, конкретных сроков посольство не обозначает. Вы можете самостоятельно уточнить о результатах рассмотрения вашего дела в МВД Бельгии 8-10-322-793-80-00

 

4. Обязательно ли въезжать в Бельгию по Бельгийской визе или можно влететь и вылетать через другую страну (участницу шенгенского соглашения)?

 Да, можно. Основанием для выдачи визы является проживание, а не авиаперелет. При равном количестве ночей в разных странах, визу будет открывать то консульство, в страну которого планируется первый визит.         

5. В случае отказа в визе возвращается ли консульский сбор?

 

Консульский сбор не возвращается, не зависимо от результата.

 

 

6. Какой должен быть срок действия паспорта при подаче документов на Бельгийскую визу?

 

Срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы.

 

7. Нужно ли личное присутствие при подаче документов?

 

Для подачи документов в Визовый центр не требуется личное присутствие подателя запроса. Все документы, включая       оригинал загранпаспорта и анкету с подписью лица, запрашивающего визу, может подать его представитель без  доверенности. Посольство оставляет за собой право пригласить подателя запроса на личное собеседование.

 

8. Нужно ли личное присутствие при получении паспорта в визовом центре?

 

Личное присутствие не требуется. Паспорт заявителя может получить курьер, при наличии доверенности от владельца паспорта. Доверенность заверять у нотариуса не нужно.

 

9. Нужны ли нотариально заверенные документы?

 

При выезде несовершеннолетнего ребенка без родителей или с одним из родителей, требуется нотариально заверенное согласие с апостилем (переводом на английский или французский язык) от родителей или родителя, которые не будут сопровождать ребенка в Бельгию. Другие документы нотариально не заверяются.

 

10. Могут ли поставить визу в паспорт, где почти нет свободных страниц?

 

Чтобы документы приняли к рассмотрению, в паспорте обязательно должен быть разворот 2-х чистых страниц.

 

11. За какое время лучше подавать документы на визу в Бельгию?

 

Документы на оформление визы лучше подавать заранее (2-4 недели до вылета).

Если до поездки остается неделя или менее, у посольства возникнет подозрение, что целью

Визита, является другая страна, и Вы не успеваете по срокам оформить визу и подаете свои документы в Бельгийское консульство т.к. в Бельгию виза оформляется 3 рабочих дня.

Нельзя забывать, что посольство оставляет за собой право рассматривать документы более длительный срок, который превышает 3 рабочих дня.

Были случаи, когда виза выходила после окончания поездки, и турист не мог воспользоваться данной визой, т.к. тур по которому он собирался лететь, уже закончился.

 

12. Бельгийская виза и чистый паспорт?

 

У многих туристов, которые никогда не были в шенгенских странах или вообще не выезжали за пределы РФ, при подаче документов на Бельгийскую визу, возникали сложности. Бельгийское консульство негативно относится к туристам, которые, получив паспорт, первоначально хотят посетить Бельгию. Также трудности возникают у людей, не имеющих постоянного дохода (в том числе и неработающие пенсионеры), которые также имеют чистый ЗП и хотят поехать в Бельгию. Документы в таких случаях могут рассматриваться от 10 рабочих дней и более.

 

 


103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр.2.
тел. +7 (499) 553-03-94 (многоканальный)
  logoben.jpg