RU  |  EN 
 
 
 
 
 
 

 

Первые упоминания о Люксембурге в письменных источниках относятся к 963 г. Первыми использовали это стратегически важное место римляне, они укрепили его, когда правили в области Белгика в Галлии. После падения Римской империи Люксембург был покорен франками в 5 в. и позднее стал частью обширной империи Карла Великого. Это было небольшое торговое поселение, возникшее рядом с выстроенным на древнем римском пути из Реймса в Трир замком Lucilinburhuc, принадлежавшем графу Зигфриду I.
 
Выгодное географическое положение способствовало активному росту поселения, и вскоре оно превратилось в настоящий город. Однако статус и права города Люксембург получил лишь в 1244 г.
В переводе со старонемецкого Люксембург означает «малый замок» или «крепость». Расположенная на крутых скалах, поднимающихся над р.Альзет, эта крепость была почти неприступна и просуществовала вплоть до 1867.
 
В 1437 в результате брака одной из родственниц Конрада с германским королем Альбертом II герцогство Люксембург перешло к династии Габсбургов. В 1443 оно было захвачено герцогом Бургундии, и власть Габсбургов была восстановлена только в 1477. В 1555 оно отошло к испанскому королю Филиппу II и вместе с Голландией и Фландрией попало под власть Испании.

Город занимающий важное стратегическое положение в самом центре Европы неоднократно переходил из рук в руки: в 1506-1684 и 1697-1714 гг. он принадлежал Испании, в 1684-1697 и 1794-1815 гг. входил в территориальные владения Франции, а в 1714-1794 гг. находился под австрийским гнетом.

 

В  1815 г. в соответствии с решением Венского конгресса на прилегавших к городу Люксембургу территориях было создано Великое герцогство Люксембург, которое было включено в состав конфедерации самостоятельных государств – Германский союз.

В 1839 г., в соответствии с Лондонским договором, Люксембург был разделен и западная его часть стала провинцией Бельгии. В 1842 Люксембург вступил в Таможенный союз германских государств.
На протяжении всего существования Германского союза (до 1866 г.) правителями Люксембурга были короли Нидерландов Вильгельм I, Вильгельм II и Вильгельм III. Резиденция великого герцога в те годы находилась не в современной столице герцогства, тем не менее в знак почета на центральной площади города (площади Гийома) был установлен памятник Вильгельму II (Гийому II).

В 1866 г. король Вильгельм III выказал желание продать подвластное ему герцогство французскому императору Наполеону III, но этому воспротивились населявшие территории немцы. Вскоре была созвана конференция по люксембургскому вопросу, в ходе которой герцогство получило статус суверенного государства. Обретение государственной независимости способствовало ускорению экономического развития. Особенно быстро стала расти металлургия. Такая отраслевая специализация явилась результатом активной разработки (в 1890-е гг.) запасов железной руды, расположенных на юге страны (продолжение Лотарингского месторождения). 90% всей продукции направлялось на экспорт. Подавляющая часть занятых в промышленности страны приходилась на металлургию. В то же время стали появляться небольшие предприятия машиностроения и пищевой промышленности (в районе столицы), а также химическое и кожевенное производство (г.Эш).

В годы Первой мировой войны Люксембург вновь оказался под властью немцев: овладев городом, войска германской империи удерживали его в течение нескольких лет. Такая же печальная участь ожидала Люксембург и во время Второй мировой войны, город был захвачен фашистскими войсками в мае 1940 г. и присоединен к гитлеровскому рейху в августе 1942. В ответ на это население объявило всеобщую забастовку, на которую немцы ответили массовыми репрессиями. Около 30 тыс. жителей, или более 10% всего населения, включая большинство молодых мужчин, были арестованы и высланы из страны. Люксембург был освобожден союзными англо-американскими частями лишь в феврале 1945 г.

Послевоенный внешнеполитический курс Люксембурга в основном определяется его участием в системе группировок, созданных западными странами (в НАТО, ЕС - 1957г., Евратом - с 1957г., в 1987г. присоединился к соглашению о военном сотрудничестве между Бельгией и Нидерландами). юксембург, несмотря на свои небольшие размеры, входил в десятку стран в мире по выработке чугуна и стали, большая часть их шла на экспорт. 91 % производства черных металлов принадлежал крупнейшему сталелитейному концерну, что говорит о высокой степени концентрации капитала. В металлургической промышленности, дававшей более половины национального дохода, было занято более половины рабочих. Такое однобокое развитие экономики поставило Люксембург в сильную зависимость от внешнего мира.

Во внутриполитической жизни Люксембурга с первых послевоенных лет ведущую позицию заняла Христианско-социальная народная партия (ХСНП) в Люксембурге. Однако в целом Люксембург занимал позицию политического традиционализма и находился под влиянием Римско-католической церкви. Внешняя политика стран Люксембурга была обусловлена целым рядом внешних и внутренних факторов. В 1945—1949 гг. особое влияние на положение страны оказало то, что ее политика была в большой мере подчинена интересам США и Англии, которые говорили о странах Бенилюкса как об «образце западноевропейского сотрудничества». Большая зависимость Люксембурга как и других стран Бенилюкса от внешнего мира и заинтересованность в привлечении иностранных капиталов, вначале английского, обусловило подписание соглашения об унификации таможенных пошлин (сентябрь 1944 г.), а в 1948 г. страны Бенилюкса объединились в свой собственный таможенный союз. В этом же году вместе с Англией и Францией они подписали Брюссельский пакт о создании Западного союза (с 1954 г. Западноевропейский союз).

Начало «холодной войны», включение Люксембурга и остальных стран Бенилюкса в план Маршалла и антикоммунистическая волна, охватившая Западную Европу, предопределили выбор политики «атлантизма». В апреле 1949 г. страны Бенилюкса вошли в Организацию Североатлантического договора. Интересно, что с этой целью из конституции Люксембурга была изъята статья о нейтралитете. Тенденции экономического и политического развития Люксембурга, наблюдавшиеся в послевоенный период и окончательно оформившиеся в начале 50-х гг., в значительной степени определил положение его во второй половине XX в.

 

Информация взята с сайта

duchyofluxembourg.com

 


Фотогалерея Люксембурга
103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр. 2
тел. +7 (499) 553-03-94 (многоканальный)